Navidad pandémica, segunda temporada

Ómicron en las fiestas, una estafa en India, buñuelos y más para el fin de semana.
Buen día. Es viernes y 24 de diciembre. Aquí están nuestras mejores lecturas de la semana, con eñes y acentos, que no encontrarás en otro lugar.
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Por Elda Cantú

Senior News Editor, Latin America

Hoy tal vez estás correteando para salir a tiempo del trabajo, comprar un regalo de último minuto, tomar un avión o meter un pavo al horno. O, quizás, hoy para ti es un viernes como cualquier otro. En cualquier caso, hoy seré breve.

La temporada de alegría pareciera estar sumida en una nube de cansancio y preocupación ante una pandemia que parece no dar tregua: los casos de ómicron siguen en aumento.

Issa Kassissieh, el tradicional Papá Noel de Tierra Santa, entretiene a algunos visitantes en su taller esta semana.Amit Elkayam para The New York Times

Isabel Kershner, corresponsal en Jerusalén, reporta que en Tierra Santa los lugares sagrados han quedado desiertos luego de que Israel decidió restringir los viajes para frenar el avance del virus.

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Hace unos días, Coni, una lectora, comentaba en una nota sobre las fiestas que la temporada decembrina y la dinámica familiar de por sí pueden ser estresantes. En tiempos de covid, la tensión crece: alguien enferma, las familias se aíslan, las cenas se cancelan. Y escribía:

Lo que debes tener en claro es que aunque te toque en soledad, es solo una noche. Al día siguiente de Navidad o Año Nuevo, todo vuelve a ser como antes. La alegría de estar vivo, ¡es el mejor traje para las fiestas de fin de año!

'Le deseo lo mejor para el futuro'

Ilustración por Israel G. Vargas; fotografía de Rebecca Conway para The New York Times

Varias destacadas mujeres en India fueron invitadas a trabajar en Harvard. Recibieron documentación, llamadas, contratos que parecían oficiales. Hasta que poco a poco entendieron que habían sido víctimas de una intrigante estafa.

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…Y AQUÍ ALGO PARA TU FIN DE SEMANA

Ponte al día con estas lecturas.

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The New York Times; fotografías de Holloway y davidevison vía Getty Images

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Marian Carrasquero para The New York Times

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Activistas mexicanas planean proporcionar a las mujeres de Texas y otros estados de EE. UU. información, apoyo y píldoras para inducir el aborto.

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Alessandro Di Marco/EPA vía Shutterstock

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Joann Pai para The New York Times

Cómo encontrar el espíritu musical de Notre Dame

Aunque la querida catedral de París todavía está siendo restaurada tras el devastador incendio de 2019, otras iglesias mantienen vivas sus tradiciones musicales en estas fiestas.

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Karsten Moran for The New York Times

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Cortés, una empresa familiar que hace chocolate en Puerto Rico, abre un local para alimentar a la diáspora.

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  • Tal vez, como yo, estás viajando por Navidad o Año Nuevo. Y seguro tienes dudas sobre cómo estar a salvo del contagio. Los expertos tienen tres recomendaciones básicas y un consejo: "El lema de hoy debería ser: no quiero ser un propagador".

Hora de la cena

Los buñuelos cubanos son esponjosos y parecidos a una rosquilla. Se cubren con almíbar.Kelly Marshall para The New York Times. Estilismo de comida: Roscoe Betsill. Estilismo de utilería: Getteline Rene.

Luego de un año que para muchos ha sido frustrante o decepcionante, escribía ayer Abhijit Banerjee en un ensayo de Opinión [en inglés], todos necesitamos el gozo de un festín, ya sea metafórico o literal. En estos tiempos es fácil sentirse culpable por preparar una cena abundante y deliciosa o comprar demasiados regalos. Banerjee, profesor de Economía del MIT, apunta:

¿Tiene que estar tan centrado en el consumo? ¿No hay algo un poquito vulgar e indolente en todo este deleite desatado? ¿Y qué hay de los verdaderos significados de la Navidad y Janucá? ¿Qué hay de la vida del alma?

Las respuestas, por supuesto, no son sencillas. Pero vale la pena hacer un alto para permitirnos la alegría, para compartir, agradecer y pensar en los demás. ¿Qué planes tienes para hoy? Nos gustaría que nos lo cuentes en los comentarios.

Y, si estás buscando inspiración, aquí hay algunas recetas para ti:

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Kelly Marshall para The New York Times. Estilismo de comida: Roscoe Betsill. Estilismo de utilería: Getteline Rene.

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En toda Latinoamérica, las fiestas significan que llegó la época de los buñuelos

La masa dulce y frita es una comida callejera habitual durante todo el año, pero el postre es especialmente popular durante la época navideña.

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Armando Rafael para The New York Times. Estilismo de comida: Mariana Velasquez. Estilismo de utilería: Paige  Hicks.

Sabores

Este es el secreto del mejor puré de papas

Tal vez siempre has hervido las papas antes de machacarlas. Aquí hay una forma de lograr un plato más esponjoso y sabroso.

By Genevieve Ko

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Johnny Miller for The New York Times. Food Stylist: Rebecca Jurkevich. Prop Stylist: Randi Brookman Harris.

Cómo armar la caja de galletas perfecta

Durante años, Melissa Clark ha estado en busca del surtido de galletas más delicioso para regalar a sus seres queridos, y ha llevado registro de sus triunfos y fracasos a lo largo del camino. Esto es lo que ha aprendido.

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Christopher Testani for The New York Times. Food Stylist: Barrett Washburne.

Sabores

Estos macarrones con queso son un ideal voluptuoso

Inspirada en el platillo clásico estadounidense que se vende congelado, esta versión horneada ofrece una cremosidad fundida muy reconfortante.

By Eric Kim

P.D.: Nuestros colegas del pódcast The Daily han creado un episodio especial de fin de año [en inglés] con los sonidos que marcaron este 2021. Te invitamos a escucharlo y, si te apetece, cuéntanos qué sonido añadirías a una cápsula auditiva del año que está por terminar.

Que tengas una feliz Navidad, un fin de semana estupendo, unos días de reposo. Recibe un fuerte abrazo con todo nuestro aprecio. ¡Hasta el martes!
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Lic. ANASTACIO ALEGRIA

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