SANTO DOMINGO.- El Ministerio de Salud Pública
comenzó a ejecutar este martes el “Plan Estratégico Nacional de
Nutrición 2013-2016” con el fin mejorar los hábitos alimenticios de la
población dominicana.
Para tal fin celebró un acto en esta capital encabezado por el titular de esa cartera, doctor Freddy Hidalgo Núñez, y la directora del Instituto de Nutrición de Centroamericana, Carolina Siu.
Higaldo dijo que el propósito del plan es “contribuir a que la población dominicana, especialmente las más vulnerables, alcancen su máximo potencial en crecimiento psicoafectivo e intelectual a través de la alimentación”.
Explicó que se contempla realizar una serie de actividades a corto, mediano y largo plazo para eliminar los problemas relacionados con las deficiencias y excesos en materia de nutrición.
Carolina Siu, directora del Instituto de Nutrición Centroamericana, valoró los esfuerzos que realiza República Dominicana por mejorar la calidad y nutrición de su población al integrar un nuevo reglamento que permitirá reorientar la forma de la alimentación.
Mientras, la directora técnica de Nutrición, doctora Susana Santos, dijo que la normativa se fortalece a nivel jurídico ya que se cuenta con una herramienta que permite la recopilación de datos, investigaciones nutricionales, vigilancia y monitoreo de la alimentación en población dominicana.
Indicó que el documento es el esfuerzo participativo de consenso entre el equipo técnico de nutrición y los programas de los viceministerios de Salud Publica, la Dirección de Desarrollo y Fortalecimiento Regionales de Salud y el apoyo técnico del Instituto de Nutrición de Centro América, Panamá y República Dominicana.
Para tal fin celebró un acto en esta capital encabezado por el titular de esa cartera, doctor Freddy Hidalgo Núñez, y la directora del Instituto de Nutrición de Centroamericana, Carolina Siu.
Higaldo dijo que el propósito del plan es “contribuir a que la población dominicana, especialmente las más vulnerables, alcancen su máximo potencial en crecimiento psicoafectivo e intelectual a través de la alimentación”.
Explicó que se contempla realizar una serie de actividades a corto, mediano y largo plazo para eliminar los problemas relacionados con las deficiencias y excesos en materia de nutrición.
Carolina Siu, directora del Instituto de Nutrición Centroamericana, valoró los esfuerzos que realiza República Dominicana por mejorar la calidad y nutrición de su población al integrar un nuevo reglamento que permitirá reorientar la forma de la alimentación.
Mientras, la directora técnica de Nutrición, doctora Susana Santos, dijo que la normativa se fortalece a nivel jurídico ya que se cuenta con una herramienta que permite la recopilación de datos, investigaciones nutricionales, vigilancia y monitoreo de la alimentación en población dominicana.
Indicó que el documento es el esfuerzo participativo de consenso entre el equipo técnico de nutrición y los programas de los viceministerios de Salud Publica, la Dirección de Desarrollo y Fortalecimiento Regionales de Salud y el apoyo técnico del Instituto de Nutrición de Centro América, Panamá y República Dominicana.